Dime... ¿Acaso tienes tu también una reflexión poético-filosófica sobre limones, mazapanes o tortas enchiladas con carne?, ¿Por casualidad sabes o presientes las razones dichosas de las lechugas en su pleno frescor?, ¿Te inquieta e intriga la exacta metáfisica matemática del fractal en la coliflor?
Siendo así, cuéntame y la sumamos a las mias, por leerlas, por divertirnos, por entender tanta cosa extraña y maravillosa que ocurre en el universo.

sábado, 6 de junio de 2009

El grandioso Periplo del Huevo a la Patata en la Tortilla según Isamo.

(Primera Fase)
O de como en el mundo moderno para quien no tiene experiencia,
es complicado encontar huevos que sean los huevos
y patatas del tamaño justo.
Nota del Editor.
Nunca hice yo una tortilla pero he visto muchas veces como se hace y por lo tanto estoy bien enterado del asunto. Para una buena tortilla se necesitan unas buenas patatas aunque también sirven otras patatas no tan buenas y si me apuran un poco diré que sirven todas las patatas.Para unas cuantas personas (digamos 4, 6, 8,) se necesitan unas cuantas patatas que pueden ser cuatro, diez o veinte, dependiendo mucho del tamaño de las patatas porque todo el mundo sabe que no todas las patatas son igual de grandes.Todo depende también del cacharro que utilicemos, ya sea una sartén vieja o nueva, porque ambas dos sirven para hacer una tortilla de patata, si bien la sartén vieja tiene más experiencia y puede ser de gran ayuda si el cocinero es novato. Si la sartén es muy grande podemos hacer la tortilla más planita y si la sartén es muy peque pues debemos hacer la tortilla gordita, gordita para que puedan comer todos los comensales y si no caben todas las patatas que hemos pelado pues entonces es que nos hemos pasado.Se deben pelar las que creamos que vamos a necesitar según la cantidad de personas y el hambre que tengan en ese momento aunque a veces será conveniente que se pasen por la cocina y vean el montón de patatas peladas para ver que les parece y así evitamos que se lleve toda la bronca el cocinero. Hay que picar las patatas pero no tan finas como las papas que se venden en bolsas para picar mientras tomas una cerveza ni tan gordas como cuando se hace un calderillo de patatas con carne de cordero. Se deben picar de una manera justa como para hacer tortilla, como todo el mundo sabe hacerlo.Tenemos que colocar ya mismo las patatas picadas en la sartén para pasar a su fritura porque la tortilla con patatas crudas resulta dura de comer (más de una se hizo así) y nuestros comensales o invitados nos lo podrían echar en cara. Para freir las patatas, es conveniente poner un poco de aceite en la sartén, ni mucha ni poca sino la justa para la fritura de las patatas y también debemos encender el fuego para que el aceite se caliente y las patatas cambien de color con el calorcillo. Hay que advertir también que para hacer una buena tortilla debemos estar atentos y no abandonar la cocina para ir a tender la ropa en la terraza porque corremos el peligro de que se nos quemen las patatas, aunque haya personas que disfruten con el saborcillo de la comida quemada.Luego vienen los huevos, dado que la tortilla de patata se hace con patatas pero también con huevos y aquí hemos de tener en cuenta el número de huevos que se deben poner pero sabiendo que no es lo mismo utilizar huevos de gorrión que huevos de avestruz aunque ninguno de los dos sea muy utilizado. En algunos bares utilizan los huevos de codorniz. La mayoría de la gente utiliza los huevos de gallina para lo cual no necesitamos gallinas porque es muy frecuente que éstos se puedan comprar en la tienda de la esquina y a veces en la panadería o en la lechería. Advertencia para los novatos: No busquéis en el súper los huevos embotellados como la cerveza o el vino pues como cosa normal vienen en recipientes en forma ovalada y envueltos en un cascarón de calcio. A propósito de calcio, recuerdo que mi madre nos hacía calcio para tomar líquido y utilizaba la cáscara del huevo y limón (la cáscara se disolvía en el limón) y azúcar. Era muy saludable para los huesos y si hubiera seguido tomándolo siempre no tendría yo la mierda de huesos que tengo. Concretando. Que vamos a utilizar huevos de gallina para hacer una tortilla de patata y que según queramos la tortilla más grande o más pequeña, utilizaremos más o menos huevos y el que no sepa cuantos debe llamar por teléfono a su madre pa que le informe bien informao.
(Segunda Fase)
O de como en el mundo moderno, es necesario un ayudante de cocina
que sea de carne y hueso y no de los electrónicos
aquellos promocionados falsamente
con la idea de que hacen de todo, de todo.
Nota del Editor.
Vamos a preparar los huevos para la tortilla y lo primero que debemos hacer es abrirlos o mejor dicho romperlos o como decían cacharlos que es una operación delicada para principiantes porque puedes llenarte las manos de huevo y tirar la cáscara en el plato. Será mejor que acudas a un buen cachalhuevos que será una persona que te los abra y coloque el contenido en un cacharro, un cacharro donde quepa el contenido de todos los huevos. Ahora viene uno de los trabajos más delicados para conseguir una buena tortilla de patatas y que no es otro que el batido de los huevos. Las yemas y claras de los huevos no se pueden echar así como así encima de las patatas ya fritas sino que debemos proceder a su mezcla a base de batir y seguir batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea (creo que se dice así) para lo cual nada mejor que una buena mezcladora o batidora. Una batidora de buena calidad es una persona que sepa batir los huevos, aunque nos conformaremos con una batidora normal si no encontramos otra cosa a mano.¡Ay, majos! Menudo lío me he metido que ya no sé por donde ando. Voy a descansar un poco y luego seguimos cuando me haya aclarado.
(Tercera fase)
O de como aún en el mundo moderno,
la amistad centenaria entre los huevos y las patatas
persiste en medio del avatar de nuestra época
generalmente agria y mezquina
cuando los amigos crean intereses mutuos.
Nota del Editor.
Resumiendo y concretando para evitarnos más complicaciones, digamos que para hacer una tortilla de patata hacen falta las patatas y los huevos, muchas patatas y muchos huevos, de gorrión, de codorniz, de paloma, de gallina, de pata o de avestruz. Hay que freir las patatas en una sartén (poniendo un poco de aceite) poniendo poca aceite si tenemos pensado hacerla por un lado y después por el otro o mucha aceite para que nade si pensamos hacerla por los dos lados de una vez como se hacen los churros. Debemos batir los huevos. Hasta aquí todo claro.

Ahora cogeremos el cacharro con los huevos batidos y los vaciamos en la misma sartén donde están las patatas. Ya se encargan las patatas y los huevos de juntarse porque todos conocemos el refrán ese que dice... Dios los cría y ellos se juntan. Ahora esperamos un tiempo prudencial para que la tortilla se vaya haciendo más o menos rápido según que el fuego sea fuerte o lento. Allá cada cual con los botones de su cocina.

Texto de la receta cordialmente aportado por mi amigo Isamo, del lugar de poetas y visionaros llamado el 2222 (pinchar para ir)

2 comentarios:

  1. Es sumamente dificil hacer que las tortillas queden bien, secar las papas, ya lo sabemos, es una manera, arla vuelta en el aire, no hay drama, igual tengo que hacer como cuatro para que recien la quinta salga entera y no se me rompa.

    jlg

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  2. Nada de tirar cosas al aire, la magia está en el plato puesto encima de la sarten y luego la vuelta... eso es como la red de seguridad del malabarista. Y si lo piensas es toda una métafora... aunque no sé muy bien de qué!
    :)

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